Информация

Эффективность подготовки к ЕГЭ. Литературный диктант – 2022

Репетитор подготовка к ЕГЭ
okdiplom.com nsk-diplom.com ry-diplom.com diploms-vuza.com diplom-bez-problem.com

Литературный диктант прошёл 29 сентября 2022 года.

Литературный диктант — это 20 вопросов, посвящённых русской литературе от классики до современности.

1. Назовите по описанию известную героиню Достоевского. «Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое…»

a) Неточка Незванова
b) Сонечка Мармеладова
c) Мария Лебядкина
d) Настасья Филипповна

2. Константин Данзас, Антон Дельвиг, Алексей Илличевский… Можете назвать еще одного, самого известного?

a) Василий Жуковский
b) Александр Пушкин
c) Михаил Лермонтов
d) Федор Достоевский

3. На пути к любимой Венечка Ерофеев, лирический герой поэмы «Москва-Петушки», благополучно миновал небольшую станцию «Железнодорожная». А лет сто назад, когда станция называлась «Обираловка», это не удалось сделать одной литературной героине. Как ее звали?

a) Настасья Филипповна
b) Татьяна Дмитриевна
c) Анна Аркадьевна
d) Катерина Петровна

4. Этот герой соединяет в себе черты многих литературных персонажей и реальных лиц, но более всего напоминает Николая Гоголя: «бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми». Имени его мы не знаем, а вот прозвище…

a) Человек в футляре (Антон Чехов, одноименный рассказ)
b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
c) Иудушка (Михаил Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»)
d) Кривоносик (Василий Шукшин, рассказ «Микроскоп»)

5. Великий японский писатель Рюноскэ Акутагава в 1921 году написал рассказ- фантазию «Вальдшнеп» об охоте, на которую пошли два этих не менее великих русских писателя:

a) Лев Толстой и Иван Тургенев
b) Александр Пушкин и Михаил Ломоносов
c) Антон Дельвиг и Владимир Маяковский
d) Константин Бальмонт и Сергей Есенин

  Эффективность подготовки к ЕГЭ. Обществознание остается самым популярным ЕГЭ по выбору

6. В одной из этих пьес Михаила Булгакова персонаж, чье имя упомянуто в названии, ни разу не появляется на сцене:

a) «Зойкина квартира»
b) «Дни Турбиных»
c) «Александр Пушкин»
d) «Адам и Ева»

7. На самом деле их три, но автор считал, что они – одно произведение с разными героями и общей идеей. Первым была «Обыкновенная история», третьим – «Обрыв». А как назывался второй?

a) «Вий»
b) «Обломов»
c) «Накануне»
d) «На дне»

Репетитор ОГЭ
kazdiplomas.com diplomoz-197.com kupit-diplomyz24.com prodiplome.com diplom5.com

8. Кого из этих героев русской литературы не относят к архетипу «лишнего человека»?

a) Дмитрий Рудин (Иван Тургенев, «Рудин»)
b) Виктор Зилов (Александр Вампилов, «Утиная охота»)
c) Дмитрий Разумихин (Федор Достоевский, «Преступление и наказание»)
d) Григорий Печорин (Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»)

9. Михаил Лермонтов – Тарханы, Александр Блок – Шахматово, Сергей Есенин Константиново, Лев Толстой – …?

a) Ясная Поляна
b) Мураново
c) Михайловское
d) Спасское-Лутовиново

10. Именно он утверждал: «Поэт в России – больше, чем поэт».

a) Андрей Вознесенский
b) Евгений Евтушенко
c) Владимир Высоцкий
d) Иосиф Бродский

11. Как Пушкин – для русских, а Коста Хетагуров – для осетин, так Владимир Санги – для этого народа:

a) тувинцы
b) карелы
c) татары
d) нивхи

12. В автобиографической книге «Дорожный лексикон» Юрий Рытхэу вспоминает, как расстроило его в школе знакомство с теорией Дарвина. Но бабушка утешила внука: «Так этот Дарвин англичанин? Видно, англичане и впрямь произошли от обезьян… Но ты-то знаешь, кто твой настоящий предок – Кит, Ръэу!» Представителем какого народа является Рытхэу?

a) чукчи
b) ненцы
c) алеуты
d) саамы

  Эффективность подготовки к ЕГЭ. Вебинар ФИПИ для учителей биологии

13. Многие события этого эпоса связаны с волшебной мельницей Сампо, дарующей богатство и счастье:

a) карело-финский эпос «Калевала»
b) якутский эпос «Олонхо»
c) башкирский эпос «Урал-батыр»
d) калмыкский эпос «Джангар»

14. Кто из известных литературных героев знал «великую тайну нравиться» всем, входить в их доверие?

a) Петр Гринев (Александр Пушкин, «Капитанская дочка»)
b) Пьер Безухов (Лев Толстой, «Война и мир»)
c) Илья Обломов (Иван Гончаров, Обломов»)
d) Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)

15. Пират Джон Сильвер потерял ногу, его «коллега» капитан Крюк – руку. А какой части тела лишился коллежский асессор Платон Ковалев?

16. В Древней Греции – Эзоп, в Риме – Федр, во Франции – Лафонтен. А в России?

17. Моностих Валерия Брюсова начинается словами «О закрой свои бледные ноги». А какое у него окончание?

18. «Князь Серебряный», «Охота на Кавказе», «Анна Каренина», «Путевые письма из древней Суздальской области», «Петр Первый», «Заволжские очерки». Что объединяет авторов всех этих произведений?

19. Один из сторонников теории о том, что это произведение на самом деле принадлежит перу Александра Пушкина, а не малоизвестного сибирского писателя, озаглавил свою статью так: «Верните лошадь». О какой знаменитой сказке идет речь?

20. Определите размер стихотворения Арсения Тарковского:

Я кончил книгу и поставил точку
И рукопись перечитать не мог.
Судьба моя сгорела между строк,
Пока душа меняла оболочку.

Ответы

1. d
2. b
3. c
4. b
5. a
6. c
7. b
8. c
9. a
10. b
11. d
12. a
13. a
14. Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)
15. носа
16. Иван Крылов
17. никакое
18. фамилия Толстой
19. «Конек-Горбунок»
20. ямб

Эффективность подготовки к ЕГЭ означает способность ученика достигать желаемых результатов в экзамене и демонстрировать глубокое понимание учебного материала, минимизируя при этом потерю времени и ресурсов.

  Эффективность подготовки к ЕГЭ. Тренировочный вариант по физике

Эффективная подготовка начинается с полного понимания структуры, формата и требований ЕГЭ. Это включает в себя знание того, какие предметы сдаются, какие навыки и знания оцениваются, и как оцениваются результаты.

Эффективная подготовка включает в себя использование различных учебных материалов, включая учебники, учебные пособия, онлайн-курсы, видеолекции и другие. Это позволяет более глубоко понять и закрепить материал.

Эффективность подготовки к ЕГЭ варьируется от ученика к ученику, и она может зависеть от разных факторов, включая уровень мотивации, предварительные знания и умения. Важно создать план подготовки, который наиболее соответствует вашим потребностям и возможностям, и постоянно работать над его улучшением.

10000diplomov.ru 1magistr.ru diplom-insti.ru kdiplom.ru diplom45.ru

Оставить ответ