Информация

Эффективность подготовки к ЕГЭ. Сочинение на ЕГЭ в 2023 году: на что обратить внимание учителям

Репетитор подготовка к ЕГЭ

Запись вебинара.

Лектор: Нарушевич Андрей Георгиевич.
Кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой русского языка и литературы Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиал РГЭУ), ведущий специалист отдела русского языка и литературы издательства «Легион».

О вебинаре

→ Как работать над текстом, готовясь к сочинению на ЕГЭ по русскому языку?
→ Какие приемы работы признаны наиболее эффективными?
→ Что такое анализ связи между примерами-иллюстрациями и как её формулировать?
→ Как избежать типичных речевых и грамматических ошибок?

Презентация: sochinenie23.pdf

Репетитор ОГЭ

Стратегия работы с текстом

Шаг 1. Читая исходный текст, определите, над каким вопросом размышляет автор и как он на этот вопрос отвечает. Так вы найдёте проблему и сформулируете авторскую позицию.

Шаг 2. Перечитайте исходный текст, чтобы найти два примера, важных для понимания проблемы, поясните значение этих примеров, а также укажите и проанализируйте смысловую связь между ними. Напишите комментарий, который будет помещаться между проблемой и авторской позицией.

Шаг 3. Сформулируйте собственную позицию и обоснуйте её.

Шаг 4. Напишите заключение (если это необходимо).

Сколько абзацев должно быть в сочинении?

На этот вопрос невозможно ответить точно, поскольку абзацное членение конкретной работы всегда определяется логикой автора сочинения. И всё же попробуем наметить типичную композицию:

проблема – 1 абзац;
комментарий – обычно 3 абзаца;
позиция автора – 1 абзац;
своя позиция с её обоснованием – 1 абзац;
заключение (если необходимо) – 1 абзац.

Таким образом, получается 6-7 абзацев. Однако ещё раз подчеркнём, что это весьма примерный подсчёт.

Эффективность подготовки к ЕГЭ означает способность ученика достигать желаемых результатов в экзамене и демонстрировать глубокое понимание учебного материала, минимизируя при этом потерю времени и ресурсов.

  Эффективность подготовки к ЕГЭ. Как самостоятельно подготовиться к ЕГЭ

Эффективная подготовка начинается с полного понимания структуры, формата и требований ЕГЭ. Это включает в себя знание того, какие предметы сдаются, какие навыки и знания оцениваются, и как оцениваются результаты.

Эффективная подготовка включает в себя использование различных учебных материалов, включая учебники, учебные пособия, онлайн-курсы, видеолекции и другие. Это позволяет более глубоко понять и закрепить материал.

Эффективность подготовки к ЕГЭ варьируется от ученика к ученику, и она может зависеть от разных факторов, включая уровень мотивации, предварительные знания и умения. Важно создать план подготовки, который наиболее соответствует вашим потребностям и возможностям, и постоянно работать над его улучшением.

Оставить ответ